勧誘方針

個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1)個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社はFP事業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲内でも利用します。それら以外の目的に利用することはありません。会社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

①当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

(3)取得方法の例示について

当社は、以下の書類等にて、お客さまの個人情報を取得させていただきます。
①    保険契約締結時にご提出いただく、申込書、告知書その他ご契約の締結に必要な書類
②    保険金・給付金等の請求時にご提出いただく、請求書、その他お支払い手続きに必要な書類
③    名義変更等のお申し出の際にご提出いただく、請求書、その他ご契約の維持管理の手続きに必要な書類
④    各種商品・サービスおよび当社業務に関する情報提供等のために、ご記入いただいたアンケート 等

(4)利用方法の例示について

当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供にあたっては、以下の業務等においてお客さまの個人情報を利用させていただきます。

①    各種保険契約のお引き受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払い
 ・各種保険契約のお引き受け・お支払いに関する業務
 ・保険証券の作成・送付
 ・本人確認 
 ・契約内容登録制度等への登録 
 ・住所変更・名義変更等の契約保全 
 ・収納関連業務 
 ・お客さまからのお申し出への対応
 ・年金制度運営管理 等

②    当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
 ・お客さま訪問 
 ・保険に関するコンサルティング
 ・保険設計書・申込書の作成 
 ・各種保険商品・附帯サービスの案内 
 ・本人確認  等

③    当社の業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
 ・ディスクロージャー資料、その他契約者に対する各種資料の提供
 ・採用関連資料の提供 
 ・業績管理 
 ・取引先管理
 ・商品・サービス等の開発 
 ・システム開発 等

④    その他保険に関連・付随する業務
 ・行政、警察、弁護士会等への照会・回答 等

(5)個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(6) 個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

①    法令に基づく場合
②    人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③    公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④    国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(7)当社に対するご照会

個人情報のお取扱いに関しましては、下記お問い合わせ窓口までご照会下さい。また、保険事故に関するご照会につきましては、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にご照会ください。なお、ご照会に際しましては、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

「金融商品の販売等に関する法律」に基づく勧誘方針

●お客様へのお知らせ 

「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、当代理店の金融商品の勧誘方針を次のとおり定めましたので、お知らせいたします。 

  1. 商品の販売にあたっては、保険業法、金融商品の販売等に関する法律その他の関係法令等を守り、適正な販売に努めてまいります。
  2. 商品の販売にあたっては、お客さまに商品内容を十分ご理解いただけるよう、知識の修得、研さんに励み、わかりやすいご説明に努めてまいります。
  3. お客さまの商品に関する知識、ご購入目的、財産の状況等を総合的に勘案し、ご意向と実情に沿った商品をご選択いただけるよう努めてまいります。
  4. 市場の動向に大きく影響される商品については、お客さまの判断と責任において取引が行われるよう、適切な情報提供に努めてまいります。
  5. 商品の販売にあたっては、お客さまの立場に立って、時間、場所等について十分配慮するよう努めてまいります。万一保険事故が発生した場合におきましては、保険金のご請求にあたり適切な助言を行うよう努めてまいります。お客さまのご意見、ご要望等をお聞きし、商品ご提供の参考にさせていただくよう努めてまいります。

反社会的勢力排除への対応

・定義 下記に該当する集団または個人を反社会的勢力と定義する

  1. 暴力団、暴力団関係企業、総会屋、社会的運動標榜ロゴ、特殊知能暴力集団等の「暴力、傷害、脅迫、恐喝、威圧等の暴力を用いて不当な要求を行う集団、または個人」
  2. 前項以外で「暴力、傷害、脅迫、恐喝、威圧等の暴力を用いて不当な要求を行う集団または個人」

・対応方針

  1. 取引を含めた一切の対応方針
  2. 組織としての対応
  3. 裏取引や資金提供の禁止
  4. 外部専門機関との連携
  5. 有事における民事および刑事の法的対応

・対応方法

  1. 反社会的勢力より申出を受けた場合は台帳に記入し反社会的勢力への対応責任者である中村友宏に書面にて報告を行う
  2. 反社会的勢力への対応責任者または対応責任者より指示を受けたものは、取引のある保険会社に報告を行う。各保険会社への報告は各保険会社のルールに則るものとし、具体的な報告方法は発生の都度、各保険会社の対応者に確認する

・申出受付内容の保管

  1. 当社で受付けた反社会的勢力からの申出は、関連する資料と共に5年間保管する。

経営者保険・法人保険相談センター

【運営会社】
募集代理店 有限会社ライフ・ステージ静岡
静岡県沼津市御幸町18-13 平澤ビル2F

TEL:055-933-8585

通話無料:0800-200-6660

ホームページからのお問い合わせ

財務体質強化マニュアルプレゼント